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Foto del escritorEnrique Serna Mondragón

Las codiciadas estrellas de la Guía Michelin reconocen por primera vez a restaurantes de la Ciudad de México

Quintonil y Pujol de la CDMX se han convertido en dos de los mejores restaurantes del mundo; galardonados con dos estrellas.  

Por: Camelia García / Foto: Especial.


 
 

Ciudad de México, lunes 26 agosto 2024.- Los conocedores aseguran orgullosos que las estrellas MICHELIN son a la gastronomía lo que los Oscar al cine, por lo que la llegada de la Guía Michelin a México -que data de la Francia del 1900- es un gran acontecimiento para la vida culinaria del país. Las estrellas codiciadas por los mejores chefs del mundo ponen ahora bajo la mira más alta a dos restaurantes de la Ciudad de México:  Quintonil y Pujol. 


El más afamado chef mexicano y quien es titulado con honores por The Culinary Institute of America, en Nueva York, recibió el merecido Mentor Chef Award, por el restaurante Pujol.  A Jorge Vallejo le fueron otorgadas dos estrellas por su labor en Quintonil. 

 

Los estrictos jueces anónimos de la Guía Michelin buscan restaurantes a lo largo y ancho del orbe que puedan cumplir con una calidad culinaria extraordinaria en los ingredientes, sumando a ello la cualidad expresiva de la personalidad de su chef en su cocina, es decir una creatividad y calidad única. Por lo que ahora Quintonil y Pujol son considerados como dos de los mejores restaurantes del mundo.

  

Cabe destacar que Michelin recomendó en la Ciudad de México 35 restaurantes, 20 más a los que se les concedió el reconocimiento Bib Gourmand; que recibe su nombre de Bibendum, el muñeco Michelin, es un reconocimiento otorgado a los establecimientos que sirven una cocina de calidad a precios moderados y a 5 se les otorgó 1 estrella. 


La sorpresa de Michelin 

Entre los 5 restaurantes de la Ciudad de México que recibieron una preciada Estrella Michelín, sorprendió la entrada a la lista, de la Guía, la antigua taquería El Califa de León, con más de medio siglo de existencia sobre la popular avenida Rivera de San Cosme en la alcaldía Cuauhtémoc. Su legendario taco es el llamado “Gaonera”, que se inventó allí mismo y cuya carne suave es su distinción, tanto que una estrella tan codiciada en el mundo culinario ahora es suya.  


Cabe destacar que Michelin incluye la categoría Bib Gourmand, Que recibe su nombre de Bibendum, el muñeco Michelin, es un reconocimiento otorgado a los establecimientos que sirven una cocina de calidad a precios moderados. 

 

Sin duda la llegada de la Guía Michelin a México fomenta el turismo y proyecta la riqueza culinaria de la Ciudad de México a nivel internacional; podemos esperar buenas nuevas en mayor inversión, generación de empleos y por supuesto, un impacto positivo en todos los sectores involucrados. 

 

DESTACADO 

1 estrella 

  • Taquería El Califa de León Av. Ribera De San Cosme 56, San Rafael, Cuauhtémoc, 06470, México  

  • Em Tonalá 133, Roma Norte, Cuauhtémoc, 06700, México-  

  • Sud 777 Blvd. De La Luz, 777, Jardines del Pedregal, Álvaro Obregón, 01900, México  

  • Esquina Común Fernando Montes De Oca, 86, Condesa, Cuauhtémoc, 06140, México 

  • Rosetta Colima, 166, Roma Norte, Cuauhtémoc, 06700, México  

 

2 estrellas 

  • Pujol Tennyson 133, Polanco, Miguel Hidalgo, 11550, México  

  • Quintonil Isaac Newton, 55, Polanco, Miguel Hidalgo, 11560, México  

 

 

DATO ADICIONAL Puse aquí este datito para que se pueda “vestir la nota con un recuadro” 

(Si quieres conocer la lista de los restaurantes recomendados por Michelin visita www.guide.michelin.com/mx/es y no dejes de disfrutar y compartir todas las delicias culinarias que te ofrece la Ciudad de México) 


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