Guanajuato capital del vino en noviembre

Guanajuato es uno de los estados que producen más vino, a nivel nacional se ubica en la novena posición gracias a una serie de productos y atractivos que año con año atraen a los amantes de esta prodigiosa bebida, como el Circuito del Vino, que para el año anterior reportó 280 millones de dólares como derrama, lo que supone una producción superior a las 380 mil botellas, es decir, unos 3 mil litros.
Para este año, en específico en la última parte de noviembre, Guanajuato tiene preparada la edición 2018 de “Catando México”, evento que invita a probar los sabores de los vinos mexicanos de 61 casas productoras y 30 expositores de artesanías de todo el país. El evento tendrá verificativo los días 23 y 24 de noviembre, en la capital de estado.
Guanajuato cuenta con destinos cuya actividad vitivinícola sobresale; Dolores Hidalgo, Guanajuato Capital, San Miguel de Allende, San Francisco del Rincón, Comonfort, San Felipe, San Luis de la Paz y Salvatierra. Estas regiones producen en conjunto 50 etiquetas comercializadas y 44 variedades de uva, como Cabernet Souvignon, Malbec, Merlot, Cabernet Franc y Syrah. La mayor producción es de vino tinto con 54 por ciento, blanco con 26 y rosado en 20 por ciento.
El festival congregará a los mejores productores de Baja California, Querétaro, Aguascalientes, Chihuahua, San Luis Potosí, Zacatecas, y desde luego, Guanajuato; quienes junto con visitantes extranjeros y nacionales, disfrutarán de un grandioso corredor gastronómico en el Centro Histórico de la capital de los túneles.
Además de vino y gastronomía, los visitantes se deleitarán con un nutrido programa de actividades. El viernes 23 se realizará una cena con la participación del Chef Alonso Domínguez del restaurante Nextia en San Miguel de Allende; en la que se ofrecerá un menú de 4 tiempos maridado con 4 vinos de; Hacienda de Guadalupe, Henri Lurton y Emevé, de Baja California y Vinos Don Leo, de Coahuila.
Para el sábado 24 se fusionará la creatividad de 2 chefs, Javier Hernández del restaurante Mestizo y Domingo Martínez del restaurante Amatxi; quienes deleitarán a la concurrencia con un menú de 6 tiempos maridado con; Vinos de la Reina, Ojos Negros, Villa Montefiori, Relieve y El Cielo, de Baja California y Don Leo, de Coahuila.
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